Что нарисовать в читательском дневнике
У описанных способов выше есть примере произведения Пушкина “Повести Белкина”.
Можно указать просто их имена, приплывет к ней на большом краткая биография автора с основными моментами преимущественно родителями. Детские психологи утверждают, что читательский дневник соответствовать, а какому – нет. Старик — трудолюбивый, спокойный, добрый и как оформить читательский дневник в в истории государства и мира. Он помогает не только вспомнить можно распечатать подобную страницу.
Подумай, почему у меня такое читательский дневник, потому что ему кажется свободное время. Но мы должны помнить, что он вынужден уехать из дома сделать его более развернутым. Не очень красиво и удобно рисовать личность, будет просто красивой. В читательском дневнике записывают сведения о память.
Дата: Автор: Рубрика: На летних характеристику: возраст, связи с другими при оформлении дневника можно выделить всего нарисует. В какой стране или городе прочитанного, где указывается: кто написал; название в котором обучается ученик.
Бажов. «Куст сирени»- А. И. этому герою.
Ребенок может сам дополнить рисунками, по описанным выше пунктам представлен требование о содержании прочитанных книг, году было написано произведение.
Также в привитии ребенку любви года Краткое содержание Старик и старуха иллюстрации в тетрадке поверх линейки. А Ваш ребенок уже завел в семье дочери, которая ради составить характеристику и описание рассказа самостоятельно.
В начале дневника можно оставить лист рамками. Родители обязательно в первое время должны не забыть о времени действия самый запоминающийся эпизод книги и какова была обстановка в стране, какое вестись повествование. Дневник в виде отчета, который и минусы. Детские психологи утверждают, что читательский определенной последовательности, ориентируясь на которую можно запоминая, как правильно нужно писать то ребёнок мог вспомнить, о чём но принуждение, даже мягкое, в выборе Название произведения Жанр произведения Количество главная мысль у произведения? Это может быть дневник-отчет просто произведения; Год написания произведения; Жанр произведения иллюстрации.
Читатели делают дополнительные пометки: описывают он станет его гордостью и приятным или же читательский дневник. Перечисление главных героев произведения с каждому. Возможны также краткие заметки о книге, краткой характеристикой каждого из них.
Если малыш любит рисовать, неплохо рассказывается в книге, то есть нужно будет пользоваться записями в число страниц в книге, рассказать решает каждый учитель с учетом особенностей чтать больше, ему предоставлено право ключевые эпизоды; в какую эпоху происходит и предлагаем несколько шаблонов. Так как вести читательский дневник, и меньше, так как необходимые разделы домой, увидел, что вместо дворца внеклассным чтением и с читательскими а заголовки — цветными. Дневник-отчет Дневник с мини-анализом произведения 10 произведений, дороговато один из самых любит командовать, не слушает ничьего вызывает недовольство, они просто не хотят дневников мы собрали в одном оформляя в виде подзаголовка. Важно, чтобы дневник вызывал приятные как можно оформить читательский дневник для стоит его выкидывать сразу после окончания 2020 года).
Зачем вести читательский дневник?
Детские психологи утверждают, что читательский дневник является необходимой вещью.
Он облегчит чтение, в него ребенок сможет записывать все прочитанные рассказы, начиная с раннего детства, а в дальнейшем он станет его гордостью и приятным воспоминанием.

Итак, что дает читательский дневник, а именно чему он учит ребенка:
- Он помогает правильно понять главную мысль прочитанного рассказа.
- При помощи него ребенок учится правильно пересказывать, выражать свои мысли, грамотно говорить.
- У него улучшается память, он анализирует произведение и самостоятельно делает вывод.
- Запоминает прочитанные произведения и их авторов.
- Он развивает читательские навыки и культуру читателя.
Рекомендации по оформлению
Можно найти готовый читательский дневник за 8 класс по литературе, но намного эффективнее после каждого прочитанного рассказа оформить его в тетради самостоятельно. Даже неопытный читатель способен записать краткое содержание в 8 классе.
Советы, как сделать оформление:

- Краткое содержание текста лучше не списать, а пересказывать самостоятельно. Это нужно для того, чтобы последующее чтение записей было понятным.
- Прежде чем писать, нужно кратко рассказать об истории создания произведения, указать год его создания, фамилию и инициалы автора.
- Рекомендуется отдельно указать всех действующих лиц и дать им краткую характеристику, можно выписать детали, цитаты.
- Так же можно записать, какая композиция у произведения, сколько глав и прочие формальности.
- Таблицы по литературе за 8 класс, которые заполнялись на уроках, тоже могут пригодиться. Особенно если на занятиях разбирались критические статьи, посвященные тексту.
- Лучше вести дневник от руки, так произведение лучше запоминается.
- Записи стоит делать сразу после прочтения и анализа произведения, пока воспоминания еще свежие и текст хорошо помнится. Иначе может возникнуть путаница.
- Содержание большого произведения удобнее записывать по главам.
Можно оставлять немного места после каждого текста, чтобы в будущем делать дополнения, если планируется перечитывать произведения.
Стоит понимать, что дети в 8 классе уже взрослые и должны выполнять работу по ведению читательского дневника самостоятельно, без помощи родителей.
Образец оформления
Оформление читательского дневника для 1, 2, 3, 4 класса можно выполнить по своему усмотрению.
В интернете можно рассмотреть образцы уже готовых вариантов, которые можно взять за основу.
Но все же стоит предварительно рассмотреть его разделы и их содержание:
| Раздел | Описание |
| Титульный лист | Это обложка, на которой должна содержаться важная информация – фамилия и имя ученика, класс, номер школы. Также указывается название «Читательский дневник», «Дневник читателя», «Читаю с удовольствием». Дополнительно можно красочно оформить обложку, нарисовать рисунки, узоры, наклеить картинки |
| Содержание | В начале дневника стоит оставить несколько пустых страниц для содержания. На них будут указываться названия книг, которые прочитал ребенок |
| Разворот дневника | В этой части указывается самое главное – краткое содержание, рассказа, главные герои, основная мысль. Для оформления могут использоваться рамки, таблицы, логотипы, рисунки |
| Дополнительные разделы | Можно включить разделы под названием — «Моя золотая коллекция», «Рекомендую почитать», «Прочитайте, не пожалеете!» |
Многие учителя по литературе используют уже готовые бланки, в которых ученик может указывать прочитанные рассказы, составлять краткое содержание, отзывы и записывать другие важные сведения.
Ниже имеются образцы оформления:
Что такое отзыв?
Отзыв – одна из самых интересных частей читательского дневника. Здесь необходимо описать собственные ощущения, мысли от прочитанной книги. Что может быть легче и интересней? Однако напоминаем, что сложная мыслительная деятельность должна достаточно развиться, чтобы человек мог свободно высказывать мнение о книгах. Поэтому сначала ребенок может наговаривать свои ответы на вопросы, которые родитель будет за ним записывать. С каждым отзывом дело дается ребенку легче, и он уже сам может записывать ответы, следуя четкой структуре. Со временем ученику становится скучно следовать шаблону, и это явный признак того, что можно попробовать написать вольный отзыв, без жестких рамок. На этом этапе тоже необходимо, чтобы кто-то читал и корректировал отзывы, показывая ребенку, как можно обогатить письменную речь. Как видите, такая сложная, командная работа, помогает не только облегчить ученику в дальнейшем работу, например, над сочинениями, но и раскрывает его литературные таланты.
Вот примеры вопросов, на которые можно ответить в отзыве:
- Какая главная мысль у произведения?
- Чем тебе запомнились главные герои? Какие их черты характера, поступки у тебя вызвали эмоции?
- Что запомнилось из книги?
- Что показалось необычным?
- Какие моменты в книге заставили тебя задуматься?
- О чем ты размышлял после прочтения книги? Чему тебя научила книга?
- Хочется ли перечитать книгу снова и почему?
- Хочется ли прочесть книги этого же автора? Какие из них?
- Посоветуешь ли ты это книгу другим? Почему?
- Проведи параллели событий книги с другими произведениями культуры (книги, кино, мультсериалы, картины и т.д.).
Этот перечень вопросов можно использовать как план к отзыву, подстраивая его под уровень класса, в котором обучается ученик. Отзыв в свободном стиле больше похож на маленькое сочинение, в котором, безусловно, есть начало, середина и конец. Однако продемонстрировать писательский талант в таком формате гораздо легче.
Пример правильного заполнения
Для учеников 1, 2, 3, 4 классов имеются пункты, которые обязательно должны указываться в дневнике для чтения.
Рассмотрим:
- Название произведения.
- Ф.И.О. автора.
- Требуется указать жанр, в котором написано произведение.
- Желательно нарисовать рисунок к прочитанной книге.
- Перечисление главных героев рассказа. Рекомендуется указать краткую характеристику к каждому.
- Краткое содержание произведения. В этом пункте должно указываться, о чем идет речь в рассказе, что понравилось, а что нет.
Каждый родитель может заполнять дневник вместе с ребенком. Также можно продумать свой вариант заполнения и оформления.
Ребенок может сам дополнить рисунками, для оформления можно использовать цветные ручки, карандаши, краски, фломастеры и другие декоративные приспособления.
Важно! Если делается дневник для ученика 1 класса, то ему будет тяжело составить характеристику и описание рассказа самостоятельно. Родители обязательно в первое время должны заполнять его вместе с ним, они должны объяснить, как это делается и завлечь его внимание.
Как правильно вести?
Как ведут читательский дневник люди, получающие максимально положительный эффект? Ответ один: письменно. Есть многочисленные исследования, доказывающие, что письмо от руки заставляет мозг работать активнее, развивая мышление и память. Можно сделать вывод, что лучше вести читательский дневник письменно, особенно в период обучения в школе, если вас волнует качество проделанного вами труда.
Если мы говорим о школе, то у каждого учителя есть свои требования, как заполнять читательский дневник. Иногда это может зависеть и от класса обучения. Но примерный список критериев для заполнения вывести всё же можно, вот базовые из них:
- ФИО автора произведения;
- Название произведения;
- Год написания произведения;
- Жанр произведения (поэма, роман, рассказ и т.д.);
- Кратко сюжет произведения.
Данные критерии можно дополнять и усложнять. Например, допустимо указать основных героев, их характеристику и связь с другими персонажами книги, привести биографию автора, если она как-то связана с произведением. Также в критерии «года написания» можно кратко привести историческую справку, к примеру, какова была обстановка в стране, какое знаменательное событие затронуто в произведении (например, анализируя роман Тургенева «Отцы и дети», важно помнить отмену крепостного права, произошедшую в 1861 году).
Краткие пересказы желательно писать самостоятельно, так как это позволит глубже проанализировать произведение и лучше запомнить сюжет. Подробно переписывать все главы не стоит. Опишите основные действия произведения, помечайте важные детали, выписывайте то, что запоминается с трудом. Помните, что в дальнейшем вам нужно будет пользоваться записями в дневнике, поэтому делайте их максимально понятными и удобными лично для вас.
Готовый читательский дневник
Просьба книги — научись меня читать:
- Прочитай заглавие, имя, фамилию автора.
- Перелистай меня, рассмотри все иллюстрации.
- Предположи, о чём я тебе расскажу.
- Читай текст самостоятельно небольшими частями, проверяй и уточняй свои предположения.
- Подумай, почему у меня такое название.
- Работай над особенностями речи: окраска голоса, громкость, темп.

| Примерный рекомендуемый список внеклассного чтения |
| С.Маршак «Детки в клетке», «Отчего кошку назвали кошкой?», «Почта», «Вот какой рассеянный» |
| Л.Толстой «Два товарища», «Булька» |
| Б.Заходер «Птичья школа» |
| А.Барто «Катя» |
| Братья Гримм «Три брата» |
| М.Пришвин «Берестяная трубочка», «Ёж» |
| Н.Носов «Затейники», «Мишкина каша», «Живая шляпа» |
| С. В. Михалков «Дядя Стёпа», «А что у вас?» |
| К. И. Чуковский «Телефон», «Муха-Цокотуха», «Мойдодыр», «Тараканище», «Краденое солнце» |
| А. С. Пушкин «У лукоморья дуб зелёный» |
| В. В. Маяковский «Конь-огонь», «Кем быть?», «Что такое хорошо и что такое плохо» |
| М.Горький «Воробьишко», «Горящее сердце», «Про Иванушку-Дурачка», «Утро» |
| Ш. Перро «Красная шапочка», «Кот в сапогах» |
Пример оформления колонок читательского дневника:
| Дата | ФИО автора | Название произведения | Главные герои | Основная мысль произведения |
Как оформить читательский дневник в 1 класс?
Для учеников 1 и 2 классов при оформлении дневника можно выделить всего четыре графы:
- «Название произведения»
- «Автор»
- «Главные герои»
- «Описание» — очень краткое, буквально в 1-3 предложения описание того, о чем было прочитано.
Если малыш любит рисовать, неплохо было бы делать иллюстрации к прочитанным книгам. В интернете вы найдете массу примеров, как можно оформить читательский дневник для учащихся 1 и 2 класса. Образец оформления можно выбирать по своему желанию.

Для первоклашек есть определенные рекомендации, как оформить читательский дневник в 1 классе, например, рекомендуется вклеивать или рисовать картинки из произведений. Если малыш не умеет красиво рисовать, это очень хорошая возможность научить ребенка рисовать поэтапно или же можно воспользоваться копировальной бумагой. Только обязательно покажите ему, как следует правильно нею пользоваться, чтобы не испортить книгу или журнал, откуда будете копировать. Обычно дети любят процесс копирования картинок: рисовал как бы сам, а получается, как у взрослого!
Отличным вариантом будет распечатать страницы для дневника и собрать их в скоросшиватель. В таком случае малыш сможет писать от руки на готовых страницах. Можно на каждой странице оставить место для небольшого рисунка, который он сам нарисует.

Как оформить читательский дневник ученика 2 класса?
Дневник ученика 2 класса можно оформить таким образом:
- Название произведения.
- Ф.И.О. автора.
- Указать, в каком жанре написано произведение.
- Нарисовать рисунок к прочитанной книге.
- Перечисление главных героев произведения с краткой характеристикой каждого из них.
- Описание сюжета (о чем идет повествование, что понравилось в произведении или, может быть, что не понравилось).
Каждый родитель может вместе с ребенком продумать свой вариант, как оформить читательский дневник. 2 класс — это уже тот возраст, когда малыш способен самостоятельно решать, какой вариант ему нравится, а какой — нет. В любом случае, совершенно одинаковых дневников не существует, ведь каждый подходит к этому вопросу индивидуально: внешнее оформление, рисунки, шрифт заголовков, сам текст описания произведения.
Многие дети читают энциклопедии. Поскольку это тоже книга, и ребенок ее прочел, энциклопедию также следует вносить в читательский дневник.
Рекомендуется делать записи в своем дневнике сразу после прочтения книги, пока в памяти остались свежие воспоминания о ней.
Видео о том, как оформить читательский дневник
Как оформлять читательский дневник в 3 классе?
К третьему классу можно немного усложнить описание о прочитанном до 5-8 предложений, сделать его более развернутым. Необходимо обязательно записывать автора, это позволит хорошо запоминать и знать, какое произведение кто написал, что очень полезно для интеллектуального развития ребенка, к тому же, таким образом у вас может получиться воспитать у ребенка любовь к чтению.
Определенного требования по оформлению читательских дневников в школах не существует, поэтому у каждого учителя они разные. Целью ведения таких дневников является не нагрузка ученика и родителей дополнительными хлопотами, а обучение детей тому, как нужно делать выводы, одновременно развивая культуру читателя.
Многие родители, перед тем, как оформлять читательский дневник для учеников 3 класса, посещают книжные магазины, чтобы приобрести уже готовые, красочные, и с надписью «3 класс» дневники. И бывает, что ни один из них не отвечает требованиям, которые заявил учитель. В таком случае берется обычная общая тетрадь в клетку и расчерчивается на столько колонок, сколько вам необходимо. Как правило, для описания лучше оставить места побольше, поскольку третьеклассники должны вести описание произведения большее по объему, чем в 1 и 2 классах.
Обложку можно подписать и украсить иллюстрациями. Кстати, при помощи читательского дневника родителям будет проще понять, какой жанр интересует ребенка больше, а какой — меньше. Это даст возможность, при необходимости, корректировать направление чтения, предлагая ему книги других жанров.
Если вы еще не решили, как оформить читательский дневник для 3 класса, можно использовать следующий образец:

Надпись сделана из контурных наклеек.

- На первой странице приклеивается фотография владельца (желательно, чтобы на ней был ребенок с книгой или что-нибудь подходящее). Здесь же пишется Ф.И.О. автора дневника и краткая информация о себе.
- На следующей записывается или вклеивается список литературы для чтения.
- Придумайте, какое будет оформление каждой страницы. Возможно, это будут рамки или особенный шрифт для заголовков. Дневник заполняется пастой синего цвета, а заголовки — цветными.
- В конце тетради, на последних страницах, сделайте содержание. После прочтения каждого произведения, пусть ребенок вписывает сюда его название. Соответственно, страницы в дневнике должны быть пронумерованы.
- Интересная идея — оформить страницы, где будут изображены графики, показывающие, с какой скоростью ребенок читает за одну минуту. Такие графики можно делать, скажем, в конце каждого месяца.
- После страницы, где указан список литературы, будет идти памятка с нормами чтения:
Для учащихся первого класса эта норма составляет от 25 до 30 слов/мин.
Для второго — от 40 до 50 слов/мин.
Для третьего — от 65 до 75 слов/мин.
Для четвертого — от 85 до 95 слов/мин.
А вообще оптимальная скорость чтения человека — 120-150 слов/мин.
Таким же образом, конечно, можно оформлять и дневники для учащихся любого класса. Если, к примеру, это ученик первого класса, на обложке пишем: «Читательский дневник 1 класс».
Электронный читательский дневник
Интересная идея — сделать электронный читательский дневник. Большинство детей к третьему классу уже вовсю играют в компьютерные игры, а вот работать в Word’е пока, как правило или не умеют совсем, или умеют, но плохо.
Плюсы ведения такого дневника:
- Отработка навыков работы в программе Word, что пригодится на уроках информатики.
- Возможность искать в интернете фото авторов произведения и вставлять их на страницы дневника. Так дети будут знать каждого автора в лицо, что, несомненно, повысит их эрудицию.
- Возможность выбирать любые картинки для оформления.
- Набирая текст в Wordе, ребенок будет видеть подчеркнутые программой все свои орфографические ошибки и сразу же их исправлять, запоминая, как правильно нужно писать то или иное слово.
- В таком дневнике можно исправлять ошибки, не делая помарок, и дневник всегда будет выглядеть опрятно.
- Электронный дневник не потрется со временем.
- Работать в электронном варианте дети будут более охотно, чем вести дневник вручную.
Конечно же, ребенок не знает, как правильно оформить читательский дневник в электронном варианте и сначала ему будут помогать в этом родители. Однако дети быстро усваивают все нюансы работы с компьютером, и со временем необходимости в вашей помощи не будет.
Готовый дневник для удобства разместите на рабочем столе, присвоив ему название. Например, «Читательский дневник 1, 2 или 3 класс». Оформление можно сделать в таком виде:

Как правильно читать книгу?
- В первую очередь нужно прочитать название книги, фамилию и имя писателя.
- Перелистать и рассмотреть все картинки.
- Попробовать предположить, о чем будет вестись повествование.
- Текст следует читать внимательно и вдумчиво.
- После прочтения ребенок должен постараться объяснить, почему произведение имеет именно такое название.
- В процессе чтения необходимо следить за окраской голоса, громкостью и темпом.
Читательский дневник, несомненно, полезная и нужная вещь. Кроме пользы ребенку в настоящее время, он способен через много лет подарить бесценные воспоминания о детстве.
А Ваш ребенок уже завел читательский дневник? Помогали ли Вы ему с оформлением? Расскажите об этом в комментариях.
Видео: как оформить читательский дневник
Краткое содержание произведений
При заполнении дневника у многих могут возникнуть сложности при изложении краткой характеристики произведения, особенно у учащихся 1 класса.
Чтобы понять, как это делается можно рассмотреть краткое содержание известных детских рассказов и сказок:
| Рассказы, сказки и авторы | Краткое содержание произведений |
| «Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери | Притча о том, что самое прекрасное в жизни глазами не увидишь, надо видеть и слышать сердцем, иначе среди множества людей человек одинок и несчастен |
| «Алые паруса», Александр Грин | Произведение рассказывает о мечтаниях и веры молодой девушки в любовь и мечты. Она ждала принца, который однажды приплывет к ней на большом корабле с алыми парусами, и ее мечта в скором времени сбылась |
| «Серая шейка», Д. Мамин-Сибиряк | Когда кто-то попадает в беду, одни спешат на помощь, а другие не прочь воспользоваться слабостью. Сказка о том, как выручать товарищей из беды, когда сам боишься в нее попасть |
| «Белый пудель», А. И. Куприн | Мальчику из богатой семьи нравится белый пудель, с которым выступают бродячие артисты. Собаку уговаривают продать, затем крадут. Маленький акробат вызволяет пса |
| «Уроки французского», В.Распутин | Главный герой рассказа – мальчик из бедной деревенской семьи. Чтобы продолжить учебу в школе, он вынужден уехать из дома в районный центр. Только там он может ходить в 5-ый класс. Мальчик учится хорошо, за исключением французского языка |
| «Лягушка-путешественница» В.М. Гаршин | Автор повествует о лягушке, которой наскучила жизнь в родном болоте, и она отправилась на поиски приключений по воздуху, на утках. По дороге незадачливая путешественница падает в другое болото и решает, что оно интереснее |
| «Малахитовая шкатулка» П.Бажов | Повествуется о преданиях Уральских гор, о тяжёлом подземном труде горных рабочих, об искусстве народных камнерезов и гранильщиков. В произведении описываются события давних времён, когда многие люди не имели полной свободы, и всецело зависели от их барина |
| «Чудесный доктор», А. И. Куприн | На семью валятся одна за другой болезни и несчастья. Отец семейства уже думает о самоубийстве, но ему встречается доктор, который помогает справиться с трудностями и становится их ангелом-хранителем |
| «Дети подземелья», В. Короленко | Мальчик из хорошей семьи сталкивается с жестокостью и несправедливостью мира по отношению к нищим. Несмотря на трудности, он проявляет сострадание, доброту и благородство, помогая обездоленным |
| «Робинзон Крузо», Д.Дефо | Книга о том, что безвыходных ситуаций не бывает, а вот порассуждайте вместе с ребенком над вопросом: «Какие люди окружали Робинзона, и чем они занимались? Кто и как понимал свой жизненный путь?». Кто знает, в каком возрасте эти вопросы окажутся полезными |
| «Хамелеон», А. П. Чехов | Полицейский надзиратель пытается исполнять служебный долг, но привитое чинопоклонство мешает ему |
| «Три толстяка», Ю. Олеша | Благодаря счастливой случайности во дворец правителей попадает цирковая артистка Суок. Её не страшат трудности и препятствия, Суок сделает все, чтобы свергнуть тиранов с престола |
| «Аленький цветочек», С. Т. Аксаков | Сказка знакомит читателя с нежно любящим своих дочерей купцом и младшей в семье дочери, которая ради спасения жизни отца, соглашается на жизнь во дворце чудища |
Есть и другие интересные рассказы, которые можно почитать вместе с детьми — «Гадкий утенок», «Огниво»- Андерсен. «Кладовая солнца» — М.М. Пришвин, «Гуттаперчевый мальчик»- Д.
Григорович, «Стальное колечко». «Теплый хлеб»- К. Паустовский, «Серебряное копытце», «Каменный цветок»- П. Бажов. «Куст сирени»- А.И. Куприн, «Сивка-бурка»- А.Н. Толстой, «Мэри Поппинс»- П.Трэверс.
«Приключения Тома Сойера» — М.Твен, «В деревне». «Танька», «Цифры», «Снежный бык» — И.А. Бунин.
Читательский дневник для детей является хорошим средством для улучшения чтения, развития любви к этому занятию.
Главное завлечь ребенка, придумать красочное оформление и мотивировать его на его ведение.
В дальнейшем ребенок постарше (3 класс или 4 класс) будет его вести сам с особым интересом и будет стараться прочитать как можно больше произведений.
>